23.01.2025 - |
ООН подтверждает уровень ущерба, нанесенного портам Йемена |
Официальные лица ООН предоставили первое независимое подтверждение уровня ущерба, нанесенного портам Йемена на Красном море. Чиновники подсчитали, что менее четверти портовых мощностей остаются доступными, выразив обеспокоенность по поводу возможности доставки гуманитарной помощи гражданам Йемена.
«Влияние авиаударов по порту Ходейда, особенно в последние недели, очень важно», — сообщил Жюльен Харнейс, резидент и координатор гуманитарной помощи ООН в Йемене, на заседании ООН в Женеве во вторник 21 января. Харнейс не возложил ответственность за ущерб, но предупредил, что это затруднит усилия по доставке продовольствия и топлива в Йемен.
Сообщения из Йемена указывают на то, что в портах имеется около двухмесячных запасов зерна и топлива. Представители ООН работали с местными властями, пытаясь сохранить помощь, и имели долгосрочный план по устранению ущерба в портах Красного моря, которые находились под контролем хуситов в течение десятилетия. Примерно в 2018 году ООН провела обширное обследование портовых сооружений и задокументировала отсутствие технического обслуживания и проблемы, которые необходимо было решить.
В Ходейде четыре из пяти буксиров были потоплены, а пятый поврежден. Местные представители утверждают, что пропускная способность порта в Ходейде, Салифе и на нефтяном терминале Рас-Исса сократилась на 70%.
Официальные лица ООН заявили, что порты подвергались нападениям четыре раза за последние шесть месяцев. Рейды США были сосредоточены на ключевых объектах во время длительного конфликта в регионе Красного моря, в то время как Армия обороны Израиля провела два крупных рейда в декабре.
Израильские рейды были ответом на неоднократные ракетные и беспилотные атаки, совершенные хуситами. 19 декабря было совершено в общей сложности семь налетов на Ходейду, а также один на Салиф и два на нефтяной терминал. Кроме того, Израиль провел четыре налета на электростанцию к югу от Саны и два на другую электростанцию к северу от Саны.
Ракетные атаки хуситов продолжились, и 26 декабря Армия обороны Израиля провела вторую волну атак. В ней участвовало, как сообщается, 25 самолетов ВВС Израиля, и она охватила порт Ходейды, а также электростанцию и нефтяной терминал. Также был нанесен серьезный ущерб, включая диспетчерскую вышку, взлетно-посадочные полосы и здания в аэропорту Саны, а также дополнительное нацеливание на электростанцию к югу от Саны.
Местные чиновники говорят, что в общей сложности были повреждены восемь буксиров, необходимых для работы порта.
«Гражданские экипажи, которые управляют ими (буксирами), очевидно, очень нерешительны», — предупредил Харнейс. «Пропускная способность порта сократилась примерно на четверть», — добавил он, заявив, что порт использовался для транзита значительной части импортной помощи.
Хуситы продолжали наносить ракетные удары по Израилю до 18 января и объявления о прекращении огня в секторе Газа. Однако они пригрозили продолжить атаковать израильские суда и предупредили, что более масштабные атаки возобновятся, если перемирие будет нарушено.
Харнейс сообщил на брифинге ООН, что опасность дополнительных атак остается высокой. Он также сказал, что это препятствует посредническим усилиям ООН по достижению политического решения конфликта. Силы хуситов захватили западные районы Йемена в 2014 и начале 2015 года.