30.04.2025 - |
Германия добавляет FSRU и терминал СПГ, работая над управлением импортными поставками |

Федеральная немецкая компания Deutsche Energy Terminal GmbH (DET) объявила о прибытии своего третьего блока FSRU и второго, который будет размещен в порту Вильгельмсхафен. Спустя чуть более двух месяцев после того, как другая немецкая компания расторгла контракт FSRU на востоке, страна продолжает работать над балансировкой импорта СПГ и планированием долгосрочных энергетических потребностей страны.
При поддержке правительства Германии проекты по импорту СПГ были начаты в 2022 году для замены потока газа из России после начала войны на Украине. Было зафрахтовано пять блоков FSRU, первый из которых отправился в Вильгельмсхафен, а последующие были размещены в стратегических точках по всей стране. Первая партия СПГ прибыла в январе 2023 года.
«Этой зимой мы увидели, как быстро истощаются немецкие хранилища природного газа. Прекращение поставок газа по трубопроводам через Украину в конце года поставило наших европейских соседей под давление», — сказал д-р Петер Рёттген, управляющий директор DET. «Прошлый опыт показал нам: пока возобновляемые источники энергии не полностью покрывают наши потребности в энергии, надежные поставки природного газа остаются критически важными».
Специально разработанный второй терминал был построен в Вильгельмсхафене для поддержки прибытия второго блока FSRU. Это специально построенный островной причал в Нефритовом потоке, и компания подчеркивает его уникальную конструкцию. Хотя он находится на морском дне Нефритового потока, стальная конструкция не имеет физического соединения с дамбой в 1,5 километрах. Она соединена с наземной перевалочной станцией под водой с помощью различных трубопроводов.
«Чтобы надежно заполнить хранилища на следующую зиму и сохранить цены на природный газ как можно ниже для промышленности, торговли и, что не менее важно, для домохозяйств, нам нужны мощности терминалов СПГ для укрепления устойчивости нашего энергоснабжения, особенно в кризисных ситуациях», — сказал Рёттген.
28 апреля FSRU Excelsior достиг Вильгельмсхафена. 277-метровая плавучая установка для хранения и регазификации, построенная в 2005 году и принадлежащая судоходной компании Excelerate Energy, будет эксплуатироваться DET. В ближайшие недели плавучее регазификационное судно будет подключено к магистральной газовой сети и подготовлено к вводу в эксплуатацию с соблюдением строгих требований безопасности.
Wilhelmshaven02 — второй терминал DET в Вильгельмсхафене и, вместе с Brunsbüttel, третий терминал DET. Емкость хранилища FSRU Excelsior составляет 138 000 кубометров СПГ.
В 2025 году судно-регазификатор будет подавать в немецкую газовую сеть до 1,9 млрд кубометров природного газа. Это соответствует потреблению природного газа для отопления 1,5 млн домохозяйств в многоквартирных домах. В каждый из двух последующих лет мощность регазификации и подачи в сеть Excelsior будет достигать до 4,6 млрд кубометров, что эквивалентно тепловой энергии, необходимой для 3,7 млн ??домохозяйств из четырех человек.
Deutsche ReGas в феврале расторгла чартер FSRU Energos Power. Судно вместимостью 174 000 кубометров работало с февраля 2024 года в качестве одного из двух FSRU на импортном терминале Deutsche Ostsee LNG мощностью 13,5 млрд кубометров в год, расположенном в порту Мукран (остров Рюген), Германия. В сообщениях говорилось, что судно отправится в Египет, но FSRU Neptune объемом 145 000 куб. м, который на 50 процентов принадлежит Hoegh LNG и субфрахтован Deutsche ReGas у TotalEnergies, остался в эксплуатации на терминале в восточной части страны. Данные Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur) подчеркнули, что FSRU в настоящее время составляют около восьми процентов импорта СПГ в страну. Примерно 69 ТВт·ч природного газа было импортировано через терминалы СПГ в Вильгельмсхафене, Брунсбюттеле, Любмине и Мукране в течение сезона 2024–2025 гг.