27.03.2025 - |
Северный флот России запустит несколько новых атомных подводных лодок |
Россия планирует значительно увеличить и модернизировать огневую мощь своего арктического подводного флота.
До конца десятилетия три дополнительные атомные подводные лодки класса «Борей» присоединятся к Северному флоту страны, базирующемуся недалеко от Мурманска. Суда длиной 170 м и шириной 13,5 м могут быть оснащены до 16 баллистическими ракетами «Булава», что станет частью стратегического сдерживания и потенциала второго удара России. Класс был впервые введен в эксплуатацию в 2013 году, и в настоящее время на вооружении находится семь судов.
Планы расширения также добавят еще три атомных быстроходных ударных судна класса «Ясень». Построенное после распада Советского Союза, первое судно этого типа поступило на вооружение в 2013 году. Подводные лодки класса «Ясень» с комплектом крылатых ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон», некоторые из которых способны нести ядерные заряды, и скоростью до 28 узлов в бесшумном режиме хода предназначены для отслеживания и атаки надводных кораблей противника.
Расширение возможностей подводных лодок России продолжает восстановление и модернизацию ее Северного флота и милитаризацию ее арктического региона. За последнее десятилетие страна вложила значительные средства в реконструкцию существующих военных объектов и строительство новых объектов. На протяжении всей своей 14 000-мильной береговой линии и архипелагов Арктики Россия управляет как минимум дюжиной баз, включая три современных комплекса в форме трехкрылых крыльев на базе Ушаковское, авиабазе Нагурское и авиабазе Темп.
Он также расширил существующие взлетно-посадочные полосы для размещения тяжелых ядерных бомбардировщиков и переоборудовал ряд сезонных гравийных полос в полноценные аэродромы с твердым покрытием. Летом 2024 года он завершил модернизацию взлетно-посадочной полосы на авиабазе Темп на острове Котельный.
Северный флот также получил первый из нескольких боевых ледоколов и патрульных судов ледового класса. Два вооруженных ледокольных судна, предназначенных для патрулирования арктической и исключительной экономической зоны России, должны присоединиться к флоту в 2025 и 2026 годах.
С водоизмещением 8500 тонн суда проекта 23550 по размеру и возможностям сопоставимы с патрульными судами арктического шельфа в Норвегии и Дании. Он также эксплуатирует несколько традиционных конструкций ледоколов, включая проект 21180 и немного меньший проект 21180М. По одному судну из каждой серии было сдано в эксплуатацию, а второй ледокол проекта 21180М должен последовать в 2027 году.