Новости - Новости судостроения



10.04.2025 - Приводная турбина для «Чукотки» прошла освидетельствование

Российский морской регистр судоходства (РС) освидетельствовал паровую приводную турбину главного турбогенератора (ГТГ) правого борта для паротурбинной установки (ПТУ-72) ледокола "Чукотка" проекта 22220. Об этом говорится в сообщении классификационного общества от 9 апреля.


Оборудование изготовлено на заводе "Киров-Энергомаш", испытания и последующая проверка также выполнены на производственной площадке предприятия.
В рамках освидетельствования проведена проверка соответствия конструкции и изготовления турбины требованиям Правил РС, осуществлен контроль качества материалов, сварных соединений и механической обработки. Оборудование испытано на герметичность, прочность и работоспособность. Также проверено соответствие проектной документации и нормативным актам.
По итогам на турбину выдано Свидетельство Регистра, которое подтверждает ее соответствие требованиям международных и национальных стандартов и готовность к отгрузке на ледокол для последующих испытаний в составе ПТУ-72.
Как отмечают в РС, освидетельствование приводной турбины ГТГ ПТУ-72 – один из ключевых этапов технического наблюдения за постройкой ледокола. Соответствие этого оборудования всем применимым требованиям гарантирует надежность энергетической установки ледокола, что позволит обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию судна.
Напомним, "Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик – ЦКБ "Айсберг"). Контракт на строительство атомохода был заключен между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Балтийским заводом ОСК в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка ледокола состоялась в декабре 2020 года, спуск на воду – в ноябре 2024 года. По условиям контракта, передать заказчику "Чукотку" корабелы должны в декабре 2026 года.
Характеристики: длина 173,3 м, ширина 34 м, мощность на валах 60 МВт, осадка по конструктивной ватерлинии 10,5 м, минимальная рабочая осадка 9,03 м, водоизмещение 33,54 тыс. т, назначенный срок службы 40 лет, экипаж 54 чел.