Новости - Новости судостроения
25.04.2025 - |
Hоegh Evi и Wаrtsilа разработали первую в мире плавучую установку крекинга аммиака в водород |

Höegh Evi, Wärtsilä и партнеры успешно завершили разработку первой в мире плавучей установки крекинга аммиака в водород, мирового лидера в области морской энергетической инфраструктуры, и Wärtsilä Gas Solutions, часть технологической группы Wärtsilä, успешно завершили разработку первой в мире плавучей установки крекинга аммиака в водород. Эта прорывная технология позволяет плавучим импортным терминалам производить водород в промышленных объемах из транспортируемого аммиака, что является важным шагом в энергетическом переходе. Проект был анонсирован в апреле 2023 года и является частью программы Норвегии по созданию зеленой платформы.
Промышленная установка крекинга аммиака имеет модульную конструкцию, которая позволяет интегрировать ее как в гибридные плавучие установки хранения и регазификации (FSRU), так и в специализированные плавучие водородные терминалы. Технология обладает высокой масштабируемостью с производительностью до 210 000 тонн водорода в год. Хранилище аммиака может варьироваться от 10 000 м³ до 120 000 м³.
Проект получил около 5,9 млн евро финансирования от программы зеленой платформы правительства Норвегии, что составляет около 50% от общего бюджета. Установка для крекинга аммиака была построена в Норвежском центре катапульт Sustainable Energy в Сторде, Норвегия. Дополнительными партнерами в проекте являются Институт энергетических технологий (IFE), Университет Юго-Восточной Норвегии, Sustainable Energy и BASF SE.
Innovation Norway — норвежская организация по содействию торговле, которая частично отвечает за распределение средств в рамках программы зеленой платформы. Выполнение европейских целей по импорту водорода к 2030 году
Согласно стратегии ЕС REPower, Европа планирует импортировать 10 миллионов тонн возобновляемого водорода в год к 2030 году. По мере развития водородной сети плавучая инфраструктура с технологией крекинга аммиака может разблокировать крупномасштабный импорт, снабжая отрасли, которые трудно сократить, стабильным источником энергии базовой нагрузки и балансом в энергосистеме. Чтобы удовлетворить этот спрос, Höegh Evi разрабатывает несколько проектов водородных терминалов в Европе с целевым началом эксплуатации до 2030 года.
|