13.05.2025 - |
Финляндия продвигается вперед с новым ледоколом для Балтийского моря |

Aker Arctic, ведущий финский проектировщик ледоколов, получил контракт на разработку нового современного ледокола среднего размера. Эта работа является частью крупной программы обновления флота, чтобы подготовить ледокольный флот Финляндии к меняющимся требованиям в Балтийском море.
Новый проект смотрит вперед в будущее, в котором изменение климата изменит режим морского льда в Балтийском море. Ледовые поля стали более динамичными и могут быть сильно фрагментированы в мягкие зимы, когда морской лед пересекается открытой водой.
«Таким образом, преобладающие ледовые условия могут стать серьезным препятствием для коммерческого судоходства и создать проблемы для вспомогательных ледоколов, даже когда ледяной покров не особенно толстый. Это потребует нового мышления относительно критериев проектирования для следующего поколения ледоколов», — объясняет Aker Arctic.
Поддержание зимней навигации через Ботническое море и Финский залив имеет решающее значение для морской торговли страны, поскольку 96% торговли проходит через Балтийское море.
Финские ледоколы варьируются от самых крупных и мощных судов класса A до ледовых буксиров, относящихся к классу C. Новый ледокол будет среднего размера, но более производительным, чем традиционные суда класса B. Aker определяет его как класс B+.
Ключевым аспектом является повышение эксплуатационной эффективности, поскольку ледоколы сталкиваются с различными условиями. Этот перспективный аспект дизайна особенно важен, поскольку суда спроектированы с учетом 50-летнего срока службы. Aker планирует предоставить как минимум два пакета проектов и оценить три различных типа топлива — сжиженный биогаз, метанол и аммиак. Финское агентство транспортной инфраструктуры, которое заключило контракт, в конечном итоге определит тип топлива.
Финляндия имеет долгую историю проектирования и строительства ледоколов, адаптированных к условиям Балтийского моря, а также высоких широт Арктики. Страна также является частью недавнего ICE Pact, в рамках которого финские верфи планируют строить ледоколы для Канады и США.
Требования к ледоколам в Балтийском море отличаются от тех, которые закупает Береговая охрана США. Балтийские ледоколы обычно сопровождают небольшие суда, а ледовые условия, как правило, более легкие, но могут значительно меняться из года в год.
Ледоколы также перемещаются по Балтийскому морю в зависимости от того, как развиваются и меняются ледовые условия в течение зимы.
«Идея состоит в том, чтобы направить небольшое судно в Ботнический залив в начале зимы и переместить в Ботническое море или Финский залив позже в течение сезона», — говорит главный конструктор Туомас Рому из Aker Arctic.
Aker работает в сжатые сроки, стремясь предоставить три альтернативных концепции менее чем за год к началу 2026 года. Затем последует тендер на строительство, нацеленный на поставку судна к 2028 году — быстрый график, особенно по стандартам США. С момента заключения контракта до начала строительства нового катера Polar Security Cutter прошло более пяти лет.