Новости - Новости судостроения



20.05.2025 - Финские судостроители продвигаются на североамериканский рынок

Финские судостроительные заводы продолжают укреплять свои позиции в качестве ведущих мировых компаний и свою способность удовлетворять растущий спрос на ледокольные суда.

Aker Arctic, лидер отрасли по проектированию ледоколов и судов ледового класса, объявила о слиянии со своим давним партнером по проектированию судов Bluetech, также из Финляндии.

Новая компания должна занять выгодное положение в рамках Пакта ICE для укрепления ледокольного сотрудничества между США, Канадой и Финляндией.

«Деятельность Aker Arctic сосредоточена вокруг наших узкоспециализированных знаний в области проектирования ледоколов. Мы нацелены на рост на североамериканском рынке, среди других регионов, и передача Bluetech в собственность общей материнской компании является важным шагом в достижении этой цели», — говорит управляющий директор Aker Arctic Мика Ховилайнен.

Два предприятия продолжат работать под собственными брендами в рамках недавно созданной зонтичной корпорации Arctic Marine Technology Group Oy. Новое предприятие будет принадлежать шведско-швейцарской инжиниринговой компании ABB и финской промышленной инвестиционной компании Tesi.

«Объединение двух ведущих игроков в области проектирования судов в одну группу усилит финский опыт в области ледоколов и возможности роста морской отрасли. Вместе Aker Arctic и Bluetech сформируют глобально значимого игрока, способного удовлетворить беспрецедентные возможности в ледокольном бизнесе», — говорит Юсси Хаттула, директор по промышленным инвестициям в Tesi.

Доступ к арктическим ресурсам по новым судоходным путям и новые геополитические реалии на Крайнем Севере привели к значительному обновлению мирового ледокольного флота.

В последние месяцы Канада заключила контракты на два новых современных ледокола Polar Class 2, один из которых будет в основном построен на верфи Helsinki Shipyard в Финляндии.

В Германии Thyssenkrupp Marine Systems получила заявку на строительство нового флагманского исследовательского ледокола страны Polarstern 2 в декабре 2024 года.

Береговая охрана США и ее партнер Bollinger Shipyard также наконец начали полное производство первого нового тяжелого ледокола за 50 лет в прошлом месяце. Береговая охрана планирует приобрести еще несколько ледоколов. В недавнем запросе информации USCG ищет предложения по трем судам среднего размера — такой тип судов финские проектировщики и верфи могут построить всего за 2–3 года. Последние сообщения также свидетельствуют о том, что финская верфь Rauma ведет переговоры о строительстве до пяти ледоколов для США.

Aker Arctic и ее компании-предшественники имеют долгую историю работы над ледоколами и, по некоторым данным, спроектировали более половины ледокольных судов в мире. Новое партнерство с Bluetech должно еще больше укрепить ее портфель. «Наше общее будущее с Aker Arctic привлекательно. Спрос на узкоспециализированные знания в области проектирования судов растет, и эта договоренность позволяет нам использовать взаимодополняющие компетенции как Aker Arctic, так и Bluetech универсальным образом», — говорит управляющий директор Bluetech Петри Хакулинен.