05.06.2020 - |
Правительство разрешило использовать зарубежный флот при нехватке российского |
Судам под иностранным флагом и не зарегистрированным ни в одном из российских реестров разрешили каботажные перевозки при нехватке отечественного специализированного флота. Соответствующие изменения в постановление правительства, регламентирующее каботаж и иную деятельность во внутренних морских водах или территориальном море РФ судами под иностранным флагом (№504), подписал в конце мая премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства, сообщил «Коммерсантъ».
Согласно постановлению, каботаж, а также подъем затонувшего в море имущества, гидротехнические, подводно-технические и другие виды работ в территориальном море могут осуществляться судами под иностранным флагом, не зарегистрированными в российских реестрах, в нескольких случаях. Это возможно, если для соответствующих работ требуется специальный флот, отсутствующий в РФ, а также если сроки этих работ, объемы или район недоступны для российского флота. При этом разрешение на каботаж под иностранным флагом выдается «исключительно» на «однократную перевозку или буксировку груза или пассажиров между пунктом отправления и пунктом назначения». Исключения не распространяются на ледокольную проводку, поисковые, спасательные и буксирные операции.
В список работ, к которым разрешено привлекать флот под иностранным флагом, также вошли морские ресурсные исследования, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
Нововведения будут способствовать развитию проектов на Севморпути, грузопоток по которому к 2024 году должен достичь 80 млн тонн.
Все добычные проекты в Арктике предполагают использование дорогостоящего ледового флота, и для удешевления схемы перевозки предполагается переваливать грузы с судов ледового класса на обычные суда в незамерзающих портах РФ, прежде всего в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Это означает, что перевозка груза из Арктики до, например, Мурманска будет являться каботажем — до принятия этих поправок ее можно было производить только на судах под флагом РФ.
Проблема использования иностранного флага обострилась в связи с принятием в конце 2017 года новой редакции Кодекса торгового мореплавания (КТМ), которая закрепила за российским флагом исключительное право на перевозки нефти, газа и угля, добытых и погруженных на Севморпути. Первым с отсутствием достаточного количества судов под российским флагом столкнулся НОВАТЭК, который добивался исключения для флота, работающего на «Ямал СПГ».
В итоге компания получила разрешение на перевозку СПГ и газового конденсата 26 танкерами под иностранным флагом до 2044 года. Также правительство разрешило вывозить эти грузы из порта Сабетта и другим судам, договоры фрахтования которых заключены не более чем на полгода, но только до конца 2021 года.
Проблемы возникли и у американской ExxonMobil. В новой редакции КТМ под запрет попали и плавучие буровые установки, а также сейсморазведочные суда под иностранным флагом для работ на континентальном шельфе РФ. ExxonMobil просила правительство о возможности использования иностранных судов для развития проекта «Сахалин-1», поскольку таких судов под российским флагом очень мало. ExxonMobil предупреждала о возможных срывах сроков реализации проекта и «многомиллионных затратах». Кроме того, как писал РБК 30 октября 2019 года, о необходимости разрешить использовать суда под иностранным флагом на шельфе Арктики при отсутствии российских аналогов заявляли в «Газпроме».
В марте президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями принимать решения об использовании судов под иностранным флагом при некоторых видах работ, закрепленных за российскими судами. Сейчас в Госдуму также внесен законопроект, расширяющий ограничения: теперь для некоторых видов работ суда должны не просто нести российский флаг, а быть построены в РФ.