31.08.2006 - |
Краснодар ставит условия «Совкомфлоту» |
Объединение двух крупнейших судоходных компаний РФ — ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») и ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») — вызывает беспокойство администрации Краснодарского края. Регион не хочет терять свои миллионные налоговые доходы.
Объединение должно происходить с учетом экономических интересов Краснодарского края, заявил во вторник журналистам первый вице-губернатор региона, член совета директоров «Новошипа» Александр Ремезков. Он отметил, что администрация края не имеет ничего против и даже поддерживает проект объединения двух крупнейших российских судоходных компаний в один холдинг. Но в то же время выдвигает перед «Совкомфлотом» ряд условий.
В частности, губернатор Александр Ткачев уже поднимал вопрос о том, что объединение «Новошипа» с «Совкомфлотом» может существенно повлиять на уровень налоговой базы региона. «Для нас важен вопрос, где будет зарегистрирована новая компания и как при этом будут учтены интересы Краснодарского края», — отметил Александр Ремезков. Он уточнил, что в настоящее время компании решают процедурные вопросы, связанные с объединением. При этом обсуждаются и положительные, и отрицательные стороны проекта. В качестве позитивного момента объединения Александр Ремезков назвал ослабление риска поглощения крупной компании иностранными фирмами. Слияние также гарантирует снижение управленческих издержек и повышение инвестиционной привлекательности новой структуры.
В качестве отрицательных последствий господин Ремезков упомянул риски, которые могут возникнуть при управлении крупной структурой, а также сложности с определением реальной стоимости каждой компании, что может негативно повлиять на права миноритарных акционеров.
«Руководство «Совкомфлота» заверило меня, что налоговая база с территории края никуда не уйдет. Нас заверили в том, что весь процесс объединения и дальнейшая разработка стратегии новой компании будут проходить с учетом мнения Краснодарского края», — подчеркнул вице-губернатор. Александр Ремезков добавил, что объединение будет происходить путем передачи акций «Новошипа» в уставный капитал «Совкомфлота» с сохранением отдельного юридического лица и адреса ОАО «Новошип» в Краснодарском крае.
Комментируя «Гудку» поднятые первым вице-губернатором Краснодарского края вопросы, заместитель гендиректора «Совкомфлота» Николай Колесников отметил, что поддержка данного проекта администрацией края «очень важна». «Проект в настоящее время находится в стадии обсуждения. И государство, как крупнейший акционер обеих компаний, полагаю, будет учитывать интересы всех участников проекта, в том числе и регионов», — сказал представитель руководства «Совкомфлота», на базе которого планируется создание холдинга.
В свою очередь президент Союза российских судовладельцев (СОРОСС) Михаил Романовский сказал корреспонденту «Гудка», что российские судоходные компании наконец-то после пятнадцатилетнего перерыва начинают возвращаться на лидирующие позиции в морском транспортном бизнесе и это можно только приветствовать». «Представляете, появится новая компания, владеющая флотом суммарным дедвейтом свыше 8 млн тонн и средним возрастом судов менее 8 лет?! Она сразу войдет в первую пятерку крупнейших мировых морских перевозчиков и будет диктовать свои условия на этом рынке», — подчеркнул президент СОРОССа.
Напомним, инициатива объединения двух компаний принадлежит «Совкомфлоту». Весной текущего года председатель совета директоров компании, помощник президента РФ Игорь Шувалов обратился в Минэкономразвития РФ с поручением рассмотреть вопросы слияния. При этом «единственным реалистичным вариантом» объединения компаний, по мнению руководства «Совкомфлота», является внесение госпакета акций «Новошипа» в уставный капитал компании.
Основными акционерами ОАО «Новошип» являются Росимущество (60,73% голосующих акций), РФФИ (6,4%), ОАО «Новошипинвест» (8,49%), Intrigue Shipping (14,41%). Государству принадлежит 100% акций ОАО «Совкомфлот».
Гудок