12.02.2008 - |
SCI отдает в сторонний менеджмент 30 судов, надеясь решить проблему нехватки кадров |
Крупнейший судовладелец Индии, Shipping Corporation of India (SCI), приняла решение отдать менеджмент судов частным компаниям, и уже обьявила тендер на 30 судов, танкеров и балкеров. Планируется отдать эти суда в менеджмент сроком на 2 года.
Само собой, на это решение SCI злобно отреагировали профсоюзы, которых в Индии, как выяснилось, пруд пруди - National Union of Seafarers of India (NUSI), Maritime Union of India (MUI), Forward Seamens Union of India (FSUI), Shipping Corporation of India Staff Union (SCISU) и Shipping Corporation of India Officers Association (SCIOA). Дело еще и в том, что принимая решение о стороннем менеджменте, SCI не сочла нужным проконсультироваться с профсоюзами, или хотя бы поставить их в известность. Профсоюзные деятели одинаковы во всем мире, раздутие щек и стремление к максимуму власти и влияния – их излюбленное занятие. Профсоюзы накатали в SCI гневное письмо с категорическим требованием начать с ними переговоры. В противном случае, пригрозили профсоюзы, SCI ждет такое, что ей и не снилось (это почти дословно). А между тем, компании SCI не до обид профсоюзов – компания задыхается от нехватки комсостава, нехватает минимум 200 специалистов, и в последнем квартале прошлого года это привело к прямым простоям судов.
От нехватки кадров страдают все без исключения судовладельцы Индии – рынок перегрет, спрос огромен, и многие специалисты уходят туда, где контракт выгоднее, чаще всего, это заграничный контракт. SCI резко подняла оклады с 1 января, но это мало помогло. SCI предполагает, что в течении переходного периода экипажи судов, переходящих в сторонний менеджмент, будут работать, как раньше. Далее – исходя из нового менеджмента – они либо остаются на судах, либо, если новый менеджмент их сокращает или заменяет, они смогут уйти на другие суда SCI, работающие под менеджментом SCI. Решение SCI отдать часть судов (или все) в сторонний менеджмент вызвано необходимостью сократить зависимость от рынка кадров, а частный менеджмент в состоянии это сделать. Так, в 2000 году SCI отдала в частный менеджмент 6 судов, и те быстро привели штатную численность экипажей в соответствие рыночной, международной. Отданные суда имели штаты 35-40 человек, тогда как в среднем по мире суда этого типа имели штатный экипаж численностью 20-25 человек. Тогда это вызывалось в первую очередь необходимостью сократить расходы – на зарплаты плавсоставу у SCI уходило 30-40% всех расходов. Сейчас это не так стремление сократить расходы, как необходимость справиться с нехваткой кадров. При этом пришлось совместить технический менеджмент и менеджмент кадров, так как желающих вести только менеджмент кадров мало.
По материалам India times
Морской бюллетень