09.06.2008 - |
Бункеровочный рынок России – своим нельзя, чужие не пойдут |
Что делать-то?
Aegean на бункеровочный рынок России не пойдет
Владелец крупного флота двухкорпусных танкеров-бункеровщиков, греческая Aegean Marine Petroleum Network Inc, планирующая к 2010 году сделать свой флот крупнейшим в мире, не собирается идти на российский рынок.
Такой вопрос был задан греческому бункеровщику не случайно – известно, что Россия оказалась в этом плане совершенно не подготовленной к запрету однокорпусников. Правительство России приняло решение запретить использование однокорпусных бункеровщиков дедвейтом менее 5000 тн к концу 2008 года, что почему-то вызвало шок у российских бункеровщиков, а многие просто не верят, что этот закон в реальности вступит в силу. В СПб, например, этот запрет полностью расстроит бункеровку, так как все бункеровщики, порядка 40, являются однокорпусными. В середине мая Минтранс и Ространснадзор сообщили о предстоящем запрете, причем глава Ространснадзора прокомментировал это решение следующим образом: «Мы полностью отдаем себе отчет в последствиях, однако наша главная задача – гарантировать безопасность эксплуатации транспорта». В то же время, бункеровщики России считают, что ситуация будет просто катастрофической, и необходим компромисс.
Греки (Aegean) полагают, что дело компромиссом и кончится, потому что ситуация выглядит безвыходной, но при этом возможны серьезные перебои, так как все-таки, запрет начнет реализовываться. Aegean, несмотря на открывающиеся возможности, не думает идти на российский рынок, и хотя прямо об этом не говорится, скорее всего потому, что считает – на бункеровочный рынок собираются выйти государственные гиганты Газпром и Роснефть, которые об этом уже заявили. Наученные горьким опытом многих других, греки в данном случае не собираются бодаться с российскими гигантами, и лезть в заведомо проигрышное дело.
Aegean имеет в составе своего флота 19 бункеровщиков-двухкорпусников, еще 25 будет получено в течении следующих 2 лет. Флот компании к 2010году будет работать в 10 бункеровочных центрах в мире, то есть к существующим прибавится минимум еще два.
По материалам Sustainable Shipping
Комментарии:
Все, кто в этом деле заинтересован, наверное, уже читали заявление Ассоциации бункеровщиков России по этому поводу. Решение правительства свалилось на них, как снег на голову. При этом некоторые СМИ поспешили радостно заявить, что»бункеровщики в истерике», и кто им виноват. Ну давайте разберемся, кто. Во-первых, если мне не изменяет память, государства вправе продлять сроки работы однокорпусников в своих водах вплоть до 2015 или минимум 2012 гг. Во-вторых, если этот крик появился, то значит, бункеровщики действительно, ни сном, ни духом такого удара не ожидали. В третьих – чем именно руководствовалось правительство, обгоняя планету всю (ну не совсем всю, те же Филиппины также запретят однокорпусники в этом году, хотя неизвестно, относится ли это к бункеровщикам), не совсем понятно. Или это на волне страхов Керченского пролива (а уж бункеровочный бизнес имеет отношение к этой катастрофе не большее, чем я к урожайности бананов), или – как в европах думают, см. выше, это не исключено, пожелание наших нефтегигантов. В четвертых – не совсем понятно, где и как строить двухкорпусные бункеровщики. На наших верфях? Но кто бы мне объяснил, наконец, почему наши верфи строят, и строят в общем немало, но все как-то одни и те же заказчики. Совкомфлот да Палмали, да СевЗап, да иностранцы корпуса еще заказывают. Где обычный малый-средний судовладелец, или бункеровщик – в списке заказчиков на наших верфях, имею в виду? Где анализ нашего гражданского судостроения – не в смысле сколько уже построили и про молодецкие планы, а почему заказывают только эти, а не другие? Как и чем это обосновано?
Поэтому я бы не стал с такой радостью лягать наших бункеровщиков и полагать, что они ничего не делали и тупо ждали, что счастье будет вечным. Будем надеяться, найдется какой-то компромисс, но как оно все-таки надоело – что ни проблема, то обязательно на грани. На грани того, что что-то, бункер это или каботаж, вот-вот прекратит работу или уже прекратило, и надо срочно отменять или пересматривать решения или целые законы. А сразу с умом и заделом на будущее – нельзя? Без потрясений и валерьянки? Без экстрима и приравнивания наших портов, как уже делается в некоторых контрактах, к «форс-мажору»?
Морской бюллетень