18.12.2008 - |
Сомалийское пиратство – последние новости |
Атака на тяжеловес Zhen Hua 4, экипажу крупно повезло - небольшой анализ. Похищенная яхта – чего их в Аденский залив понесло, спрашивается? Про очередного борца с пиратами директора управления ООН по борьбе с преступностью – преступности очень повезло, что с ней так борются.
Как уже известно, 17 декабря пираты чуть было не захватили китайское судно для перевозки тяжеловесов и негабаритов Zhen Hua 4 (валовая 26650, постройки 1974 года, флаг С Винсент, оператор SHANGHAI ZHENHUA SHIPPING CO). Как видно на фото, надводный борт очень низкий, скорость у таких судов небольшая, и пираты сочли Zhen Hua 4 легкой добычей, без особого труда взобравшись на борт. Однако китайцы применили тактику, рекомендуемую для своих судов компанией Maersk. Крупнейший судовладелец мира Maersk опытным путем вывела свои критерии безопасности и направляет в обход Суэцкого канала суда, имеющие высоту надводного борта менее 10 метров и скорость менее 18 узлов. По данным военных, не зарегистрировано ни одного случая захвата судов, следовавших со скоростью более 15 узлов. Maersk Line вводит еще одно новшество – на судах будут создаваться изолированные помещения со средствами связи, запасами воды и продовольствия. В случае высадки пиратов на борт экипаж будет закрываться в таком помещении и ждать помощи – понятно, что военные смогут легко освободить судно от пиратов, если не будут стеснены требованиями обеспечения безопасности моряков.
Китайский экипаж 30 человек спрятался в настройке и загерметизировал ее – их бы впрочем, это не спасло, если бы не подоспевшие вовремя два вертолета с кораблей соединения Евросоюза и не открывшие по пиратам огонь, после чего последние предпочли покинуть борт судна, спустившись в свои лодки. Рано или поздно, но пираты взломали бы настройку как консервную банку и проникли в нее, либо разбив одну из дверей гранатометом, либо через мостик – самую открытую и легкодоступную часть судна. Опять же, будь у пиратов хоть немного военной выучки и готовности к подобному сценарию, не спасли бы и вертолеты. Китайскому экипажу крупно повезло, случаев спасения судна, когда пираты уже на борту, буквально по пальцам. И еще один аспект удачи – вертолетам хватило ума не обстрелять и не потопить пиратские лодки, следовавшие уже на буксире за почти захваченным судном. Такие случаи имели место (правда давно, пару-тройку лет тому назад, когда сомалийские пираты бывало, чаще грабили суда, чем их захватывали) – пираты высаживались на судно не думая его захватывать, рядом оказывался какой-либо военный корабль и с энтузиазмом топил их лодки, после чего пиратам ничего другого не оставалось, кроме как увести судно в плен. Доходило до анекдотов – пираты объясняли экипажу, что вот ведь гадость какая, они хотели всего лишь ограбить судно, а их лодки потопили, а лодки вовсе не ихняя собственность, они арендованы у местного авторитета, и пиратам либо надо возместить ему стоимость потерянных лодок, либо их ждет хорошо если легкая и быстрая смерть. Просто не оставалось другого выхода, только один – похитить судно и требовать выкуп.
16 декабря пираты захватили яхту с двумя яхтсменами на борту, неизвестной национальности. Честно сказать, такое легкомыслие яхтсменов непонятно. Они ведь не пошли бы в ураган Катрин или даже средненький тайфун, переждали бы или ушли в сторону. Так чего было лезть на маленькой скорее всего парусной яхте с максимальной скоростью под движком 8-10 узлов в кишащий пиратами Аденский залив, нервы что ли захотелось пощекотать? Ну, сейчас они их нащекочут надолго. Яхтам надо либо уж как-то идти в обход, либо по договоренности под боком у каравана, охраняемого военными (если они смогут держать скорость каравана, вряд ли меньше 12 узлов), либо нанимать охрану. Либо грузиться на борт какого-нибудь судна, если позволяют деньги.
Отрывок из статьи в gzt.ru:
«… Как отметил исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, вместо того, чтобы подпитывать пиратов выплатой выкупов, в борьбу с ними должны включиться судоходные и страховые компании. По данным Международной морской организации, в этом году у сомалийских берегов произошли 120 пиратских нападений. За 2008 год морские разбойники захватили 35 торговых судов и 600 членов экипажа, что принесло им более $120 млн в виде выкупа. http://www.gzt.ru/world/2008/12/17/223013.html ...»
Какой-то министр Кении заявил, что пираты получили в этом году выкупов на сумму 100 миллионов долларов – и вот видим, что теперь уже они превратились в 120. Господа, средняя сумма выкупа в этом году составила 1.1-1.2 миллиона, из захваченных предположим 35-ти, где-то 14 все еще в плену. Откуда 120 миллионов? Далее – мне понравилась лихость исполнительного директора управления ООН по преступности Антонио Мария нашего Косты. А вот не подпитывать пиратов выкупами, а?! Само пройдет. Посадить бы находчивого борца с преступностью Антонио на захваченное судно и сказать, что хрен ему а не выкуп, что борьба с пиратством важнее, чем он и его пиджаки с галстуками, и послушать, как он тогда споет. Как он себе видит борьбу с пиратством судоходных компаний? Каперов нанимать? И этот человек возглавляет управление ООН по борьбе с преступностью? Да, ей крупно повезло, этой преступности.
Морской бюллетень