Обзор прессы



06.05.2015 - Российские рыбаки получили законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.

Но вместе с этим для них сразу же установили и штрафы за незаконный вылов рыбы. Об этом говорится в законе, который публикует "Российская газета".

Речь идет о документе, регламентирующем работу промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом РФ.

"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь такая ответственность установлена. Штраф для компаний, ведущих нелегальную добычу за пределами исключительной экономической зоны, будет таким же, как и для тех, кто нарушает закон в ее границах. К примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Кроме того, в закон о рыболовстве вносятся изменения, определяющие особенности федерального госконтроля.

"Принятие закона позволит организовать контроль в отношении юридических лиц и граждан, которые ловят рыбу в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, а также обеспечить выполнение международных обязательств нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Россия, как морская держава, в соответствии с международными договорами, имеет прибрежную зону - 12 морских миль, - и исключительную экономическую зону - 200 морских миль вдоль побережья. "Сейчас мы добываем рыбу в этих водах, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - При этом международные соглашения дают право ловить рыбу и за пределами этих территорий. Но со времен СССР мы практически до нуля сократили там свое присутствие".

Сейчас правительство ставит перед собой цель значительно увеличить вылов водных биоресурсов российскими компаниями. Если сейчас годовой вылов составляет примерно 4,2 миллиона тонн, то к 2020 году он должен увеличиться до 6,2 миллиона тонн. По словам Мартынова, добиться таких показателей можно двумя способами. Либо использовать резервы в пределах исключительной экономической зоны, либо наращивать присутствие российского промыслового флота в открытом море. Второй путь имеет свои весомые достоинства. Как минимум площадь нейтральных вод в Мировом океане куда больше той, на которой сейчас ведут промысел российские рыбаки. Соответственно, и рыбы там можно вылавливать намного больше.

"Нынешние поправки приводят наше законодательство в соответствие с международными соглашениями России. Те суда, которые будут работать под российским флагом, будут отвечать за нарушения по российскому законодательству", - говорит собеседник "РГ". По его словам, нововведение дает российским рыбакам законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.