Обзор прессы



15.05.2013 - Рыбопромысловые компании России намерены лишить налоговых льгот

Рыбодобывающие предприятия РФ намерены лишить налоговых льгот – Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила предложения об отмене льготы по уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов (ВБР). Предстоящая отмена преференций вызвана тем, что, по мнению президента и правительства РФ, сэкономленные предприятиями средства не пошли на модернизацию флота и развитие глубокой рыбопереработки. Вместо этого в отрасли еще больше закрепилась экспортно-сырьевая направленность, а при поставке рыбопродукции за рубеж массово используются полуконтрабандные "серые схемы" - с целью уклонения от налоговых и таможенных платежей в госбюджет, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что в настоящее время рыбодобывающие предприятия – согласно п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ – обязаны платить лишь 15% сбора за использование ВБР.

В абсолютных цифрах это выражается в том, например, что за каждую добытую тонну охотоморского минтая вместо 3,5 тысяч рублей рыбодобытчики платят в госказну всего 525 рублей.

Предложения ФНС подготовлены в соответствии с поручениями, которые отдал 21 марта президент Владимир Путин - ведомствам было дано указание оценить финансово-экономическую эффективность налоговых льгот, предоставленных рыбохозяйственных предприятиям, сообщает сайт Росрыболовства. Здесь же приводятся данные ФНС, согласно которым ежегодно рыболовные предприятия экономят за счет этой преференции – сниженной ставке по ВБР - около 5 млрд рублей.

В начале апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны. Среди приоритетных задач – развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли.

От РИА PrimaMedia отметим, что о необходимости лишить налоговых льгот экспортеров рыбопродукции с низкой добавочной стоимостью ранее заявлял глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, экспортно-ориентированные компании нужно лишить не только пониженной ставки за пользование ВБР, но и отменить таким предприятиям возмещение НДС при оформлении продукции на экспорт.

Вместе с тем по информации главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, совокупный объем налоговых льгот для рыбодобытчиков составляет огромные суммы: за три последних года преференции были предоставлены на сумму в 53 млрд рублей, или 17,6 млрд рублей в год.

Как ранее отмечал министр-полпред Ишаев, на предоставленные налоговые льготы можно было построить несколько десятков современных рыболовецких судов, однако рыбопромышленники этого не сделали. Кроме того, разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по "серым" схемам, ущерб от которых Ишаев оценивает в 1,5 млрд долларов США в год.

Итоги 2012 года "закрепили" экспортно-сырьевую направленность в рыбной отрасли ДВ-региона, считают в Минвостокразвитии, почти 90% российского экспорта в страны АТР – рыбопродукция с низкой прибавочной стоимостью, а в импорте из КНР, например, 80% составляет продукция глубокой переработки.

Наибольший интерес страны АТР продолжают проявлять к минтаю – в 2012 году российские обладатели квот вывезли за рубеж 780,24 тысячи тонн ценного биоресурса, официально заработав при этом 892 млн долларов США, сообщили в министерстве по развитию ДВ.

Следует отметить, что по оценке президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, рыбодобытчики имеют налоговых льгот куда меньше – "всего-то" на 8-8,5 млрд рублей в год, причем Зверев считает эти льготы явно недостаточными.

Кроме того, ряд недавних выступлений господина Зверева в СМИ недвусмысленно посвящен  оправданию экспортно-сырьевой направленности российской рыбной отрасли. По мнению автора, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.

Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Комментируя данные о малой загрузке российских рыбоперерабатывающих мощностей, президент АДМ приходит к выводу, что перерабатывающих мощностей – в том числе и судовых – в России много, а вот сырья для них - то есть рыбы и морепродуктов - мало. "Поэтому прежде чем строить новый рыбопромысловый флот, нужно ответить - какой ресурс этот флот будет осваивать?", - задается вопросом автор, не упоминая, правда, о том, что по официальным данным российские рыбодобывающие компании из года в год увеличивают добычу, однако примерно половина уловов по-прежнему в виде сырья идет на экспорт.

От РИА PrimaMedia отметим, что сейчас в отношении возглавляемой Германом Зверевым Ассоциации добытчиков минтая ведется расследование ФАС, причем антимонопольное дело вполне может перерасти и в уголовное.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могут использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia Госдуму РФ в 2012 году были внесены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которые, по мнению ряда экспертов, могут еще более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

По действующему законодательству компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ, а не отправляется на экспорт.

Инициаторы поправок ратуют за то, чтобы "прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море. Естественно предположить, что такие "новации" упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона. Впрочем, инициативы "рыбного лобби"  в Федеральном собрании РФ не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов.