Новости - Новости судостроения



29.05.2020 - На Северной верфи продолжается подготовка траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду

Специалисты Северной верфи ведут подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду. Продолжается формирование надстройки. На траулер погружено крупногабаритное оборудование в машинное отделение, в том числе главный двигатель, редуктор, валогенератор, компрессоры, холодильные установки. Ведется монтаж донно-бортовой арматуры и трубопроводных систем. Об этом сообщила пресс-служба верфи.

В июне, после выкатки судна из эллинга, судостроители совместно с привлеченными специалистами выполнят металлизацию корпуса траулера. Отмечается, что это новая для отечественного судостроения, достаточно трудоемкая европейская технология, которая заключается в покрытии части наружных и внутренних поверхностей корпуса траулера специальным составом, чтобы уменьшить коррозию судна в агрессивной среде. После завершения металлизации, ориентировочно в июле-августе 2020 года, судно переведут в док для спуска на воду.

«Капитан Соколов» - головное судно проекта 170701. На втором и третьем траулерах проекта, «Капитан Геллер» (зав. №1702) и «Капитан Осташков» (зав. №1703), продолжается формирование корпуса и сборка крупных блоков. На четвертый и пятый траулеры, «Капитан Брейхман» и «Капитан Тузов», в корпусосборочном цехе завода изготавливаются объемные секции.

Основные характеристики проекта 170701: длина 81,6 м; ширина 16 м; скорость 15 узлов; водоизмещение 5500 тонн; мощность главного двигателя 6,2 МВт; общая производительность 150 тонн рыбы в сутки; производительность по замораживанию 100 тонн рыбы в сутки; экипаж 80 человек.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для Группы НОРЕБО состоит из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами, ее полной переработки и хранения на судне. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.