Новости - Новости судостроения



28.04.2018 - ПЭБ «Академик Ломоносов» покинул «Балтийский завод»

Единственный в мире плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» 28 апреля покинул территорию АО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург, входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где с 2009 года велось его сооружение, и направился к месту своего базирования - на Чукотку.

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрия Алексеенко, буксировку ПЭБ в город Певек (Чукотский автономный округ) планируется осуществить в два этапа: из Санкт-Петербурга – в Мурманск, затем из Мурманска - в Певек. 

«На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Далее, на втором этапе – ориентировочно летом 2019 года – он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певек», - отметил Дмитрий Алексеенко.
 
По словам руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталия Трутнева, на сегодняшний день часть работ, предусмотренных контрактом с Балтийским судостроительным заводом, завершена.  

«На следующем этапе, который будет осуществляться на территории ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, нам предстоит решить следующую важную задачу – это подготовка объекта для принятия на борт ядерного топлива», - добавил Трутнев. 
 
Весь комплекс буксировочных и маневренных услуг, связанных с перегоном ПЭБ по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск - Певек, по договору с «Росэнергоатомом»  выполнит ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота». Расчетная средняя скорость следования буксирного каравана по указанному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях и при отсутствии каких-либо объективных причин и возможных задержек каравана по пути следования составит 3,5 узла.

Напомним, что в самом Певеке, где расположится ПАТЭС, все это время продолжаются строительные работы  – сооружение мола-причала, комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будет проходить электрические связи и выдача энергии на берег.
 
Осенью 2018 года в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и физический пуск, ПЭБ доставят по Северному морскому пути месту работы, раскрепят у мола-причала и подключат к береговой инфраструктуре в г. Певек. После ввода в эксплуатацию, запланированную на 2019 год, ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую  ТЭЦ, которые уже технологически устарели, и станет самой северной атомной станцией в мире.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. 

Характеристики плавучего энергетического блока: водоизмещение 21,5 тыс. тонн, команда 69 человек. Может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. куб. м воды ежедневно. Назначенный срок службы 35-40 лет. Перезарядка реакторов осуществляется с периодичностью 2,5 - 3 года

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.