Новости - Новости судостроения



16.06.2014 - Минпромторг планирует вернуть рынок судового оборудования отечественным судостроителям

Крыловский государственный научный центр подготовил для министерства промышленности и торговли России план по замещению импортных судовых комплектующих и оборудования.

Ежегодно их ввозится в РФ примерно на $7 млрд, подсчитали эксперты.

По заданию Минпромторга РФ ФГУП "Крыловский государственный научный центр", возглавляемое Андреем Дутовым, подготовило программу локализации в России производства комплектующих и оборудования для военного и гражданского судостроения. Как следует из документа, специалисты центра изучили поставщиков примерно 600 комплектующих и выяснили, что доминирующее положение на этом рынке занимают иностранные поставщики, хотя аналогичную продукцию могут выпускать отечественные предприятия. Ежегодно они уступают иностранным конкурентам, по оценкам экспертов, около $7 млрд в год — на такую сумму иностранные компании поставляют в Россию судовое оборудование. В планах Минпромторга — вернуть рынок отечественным судостроителям. В списке предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, большинство петербургских компаний.

Один из самых дорогих агрегатов, устанавливаемых на корабли, стоимость которого может достигать 35% от цены всего судна, — это силовая установка. Отечественные судовладельцы, проводя капитальный ремонт плавучих средств, предпочитают сейчас заменять советские дизели на германские, американские, британские.

"Речные суда, например метеоры, в ходе ремонта оснащаются двигателями MAN — они лучше, чем аналогичная отечественная продукция", — говорит Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга.

Новые германские двигатели позволяют судовладельцам сократить расход смазочных материалов, а также топлива примерно на 50%. Другой пример: в Крыловском центре, победившем недавно в конкурсе на поставку системы электродвижения для ледокола проекта 22 220, признают, что отечественного в этой системе будет не много. В частности, в ней будут использованы комплектующие германского концерна Siemens, имеющего богатый опыт в изготовлении подобных систем.

Отечественные промышленники признают свое отставание, но надеются наверстать его.