08.04.2025 - |
Иск о национализации 55% акций Петербургского нефтетерминала удовлетворен |

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил передать 55% акций АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) государству. Эти акции принадлежат семье Скигиных. Остальные 45% остаются во владении Елены Васильевой. Решение в силу пока не вступило, сообщил РБК.
Суд признал, что Скигины получили контроль над терминалом в нарушение федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Генпрокуратура считает, что Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на получение доли в стратегическом активе.
Кроме того, в 2023 году, как считает Генпрокуратура, «иностранными акционерами» был спровоцирован корпоративный конфликт, в результате которого «инициированы многочисленные судебные разбирательства».
Дети основателя ПНТ Дмитрия Скигина (скончался в 2003 году) Михаил, Евгений и Полина владеют контрольным пакетом через кипрскую Tujunga Enterprises Ltd. Эта компания и является ответчиком.
У Михаила и Евгения Скигиных — гражданство Германии. Полина — гражданка России и Франции. Все Скигины привлечены к делу в качестве третьих лиц. Наличие иностранного гражданства и стало поводом для обращения Генпрокуратуры в суд.
«Прокуратура в иске подчеркивает, что Скигины не получили согласие на владение более 50% акций в соответствии с 57-ФЗ. Но Скигины унаследовали долю ПНТ в 2003 году. Возникает вопрос — когда согласие должно было быть получено? При том, что законопроект вступил в силу только в 2008 году», — отмечала ранее представитель Tujunga Enterprises Ltd в суде.
Генпрокуратура подала иск к Tujunga Enterprises Ltd в январе 2025 года. Сначала ведомство просило обратить в собственность государства только часть доли семьи Скигиных — 1753 акции, а также восстановить 1008 акций терминала, аннулированных его совладельцами при распределении долей. В ходе последующих заседаний Генпрокуратура ужесточила позицию и попросила суд обратить в доход государства все 4538 акций ПНТ, которыми владеет семья Скигиных. Истец мотивировал решение тем, что оно «будет соразмерно допущенным нарушениям». Таким образом, доля, которую Генпрокуратура просила изъять в казну, выросла до 55%.
В качестве обеспечительных мер по иску были арестованы все акции ПНТ. Компании также запретили останавливать производственную деятельность и совершать действия, «ухудшающие положение работников».
Петербургский нефтяной терминал — один из крупнейших терминалов по перевалке нефтепродуктов в Санкт-Петербурге. Основан в 1995 году. Имеет значительную пропускную способность, достигающую 12,5 млн тонн нефтепродуктов в год.