Новости - Новости судостроения



31.03.2025 - Первый построенный в России газовоз сталкивается с задержками из-за затягивания морских испытаний

СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Алексей Косыгин», спущенный на воду в конце прошлого года, еще не завершил морские и швартовные испытания. Большую часть зимы судно простаивало за пределами верфи «Звезда» недалеко от Владивостока.

Задержки мешают планам России ускорить отечественное строительство крайне необходимых газовозов и нефтяных танкеров для своих арктических энергетических проектов. «Звезда» и строящиеся на верфи суда также попали под санкции США.

Первоначальный цикл морских испытаний длился всего 72 часа в конце декабря 2024 года. С тех пор судно стояло на якоре в Амурском заливе недалеко от верфи. По-видимому, на этой неделе оно начало очередной раунд испытаний, направляясь в залив Находка на восток.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию судно будет эксплуатироваться находящейся под санкциями российской судоходной компанией «Совкомфлот».

«Алексей Косыгин» — головное судно из флота из пятнадцати судов ледового класса для перевозки СПГ Arc7, построенного при содействии Samsung Heavy Industries для проекта «Арктик СПГ 2». Южнокорейская верфь обеспечила большую часть корпуса окончательной сборкой и достройкой на верфи «Звезда». До того, как западные санкции остановили сотрудничество и вынудили западные компании покинуть российскую верфь, было поставлено всего пять корпусов. Строительство дополнительных судов на верфи Hanwha также было заблокировано санкциями США. Ключевой проблемой остается завершение газовой мембраны судов, используемой в резервуарах для хранения СПГ. Только некоторые блоки были завершены до того, как французская компания GTT, заключившая контракт на поставку мембран, покинула Россию в 2023 году.

«Алексей Косыгин» и следующее судно в очереди на ввод в эксплуатацию «Петр Столыпин» должны были войти в эксплуатацию в 2024 году. Затем задержки сдвинули сроки до первого квартала 2025 года. Из-за медленного прогресса в морских и швартовных испытаниях дальнейшие задержки, вероятно, до второй половины 2025 года, кажутся вероятными.

Однако срочность завершения судов ограничена, пока западные санкции против «Арктик СПГ 2» остаются в силе. Российская СПГ-компания «Новатэк», мажоритарный владелец «Арктик СПГ 2», законсервировала объект в октябре, не сумев найти покупателей на восемь партий санкционированного груза, загруженных на заводе в августе и сентябре 2024 года.

Но новые танкеры Arc7 понадобятся, как только западные санкции будут сняты. Последние сообщения свидетельствуют о том, что «Арктик СПГ 2» станет одним из ключевых российских энергетических проектов, в отношении которых Кремль намерен ослабить санкции.