02.04.2025 - |
В Норвегии введены в эксплуатацию первые биометаноловые суда |

Норвегия отметила важный этап в своих усилиях стать лидером в области экологически чистых перевозок, представив первое из двух судов, которые будут работать на биометаноле. Контейнеровозы, которые работают в партнерстве между North Sea Container Line и MPC Container Ships, расширят торговлю Норвегии с Европой, а также снизят выбросы.
NCL Vestland — первое из двух судов, и сегодня, 1 апреля, они отпраздновали присвоение имени судну и ввод его в эксплуатацию, а затем и однотипное судно NCL Nordland. Суда были заказаны в 2023 году в рамках программы, частично спонсируемой норвежским правительством для продвижения экологически чистых перевозок. Проект получил 13,7 млн норвежских крон (1,3 млн долларов США) в качестве финансирования от Enova SF, государственного предприятия, принадлежащего Министерству климата и окружающей среды Норвегии, и 60 млн норвежских крон (5,7 млн долларов США) из фонда NOx (Næringslivets NOx-fond), фонда норвежского делового сектора для сокращения выбросов.
Суда были построены китайской компанией Taizhou Sanfu Ship Engineering и оснащены двухтопливными двигателями, способными работать на обычном топливе или зеленом метаноле. Новые суда снизят общие выбросы CO2 NCL на 50% по сравнению с существующим флотом NCL при работе на дизельном топливе. В 2025 году NCL будет эксплуатировать суда с 5-процентной смесью биометанола, и стратегия заключается в постепенном увеличении биометанола в дальнейшем. NCL подписала соглашение с Equinor о поставках метанола, и суда будут бункероваться в Норвегии. Корпус длиной 149 метров (489 футов), а также винты и бортовые системы спроектированы для максимальной энергоэффективности. Каждое судно оснащено аккумуляторной батареей на 250 кВт·ч и возможностью использования берегового питания. Каждое судно имеет вместимость 1300 TEU. Они имеют конструкцию «Open Top», которая, как подчеркивают компании, сводит к минимуму необходимость в экипаже на палубе, что еще больше повышает безопасность. Электрические краны на палубе спроектированы для повышения эффективности в порту, независимо от береговой инфраструктуры, обеспечивая повышенную гибкость в портах, к которым они могут получить доступ.
План предусматривает замену трех старых судов двумя новыми судами, каждое из которых имеет на 40 % большую контейнерную вместимость по сравнению с судами, которые в настоящее время работают на фидерном сервисе. Таким образом, NCL сообщает, что суда достигнут 63-процентного снижения энергоемкости на TEU на морскую милю.
Суда работают по 15-летнему графику с NCL и имеют долгосрочные контракты на перевозки из Норвегии, в том числе с Elkem, поставщиком материалов на основе кремния. Elkem заявляет, что благодаря остановкам в ключевых промышленных центрах Норвегии они обеспечат более крупные еженедельные поставки своей кремниевой продукции европейским клиентам в таких секторах, как автомобилестроение, строительство, возобновляемая энергетика и оборонная промышленность, а также обеспечат рост и рабочие места вдоль побережья Норвегии.
«Эти современные суда будут играть важную роль в транспортировке норвежских товаров и стратегических кремниевых металлов и материалов на континент, укрепляя позицию Норвегии как важного и надежного поставщика критически важных ресурсов для европейской промышленности», — сказал Мортен Вига, финансовый директор Elkem.
Судно будет курсировать между Стокмаркнесом и Роттердамом, Бремерхафеном, заходя в Сальтен, Му-и-Рана, Оркангер, Аверёй, Олесунн, Свельген, Берген, Хаугесунн и Танангер. Оно будет поставлять в Европу стратегически важные минералы, корм для рыб и другие товары через порты Бремерхафена и Роттердама.
NCL подчеркивает, что это первое из трех судов с нулевым уровнем выбросов, которые она представит. В дополнение к двум работающим на метаноле фидерам NCL будет эксплуатировать первое в мире контейнерное судно на аммиаке в рамках проекта с производителем аммиака Yara International и его дочерней компанией Yara Clean Energy при поддержке норвежского правительства через инвестиционный фонд Enova. Проект фидера на аммиаке был анонсирован в 2023 году с целью начала эксплуатации в 2026 году.